SMV

Die SMV des Berufsschulzentrums Stockach bildet sich aus 33 Klassensprechern und ihren 33 Vertretern. Weitere Hilfe erhalten wir durch motivierte Schülerinnen und Schüler, die sich gerne für diverse Projekte engagieren. Von Seiten des Kollegiums des BSZ ist Frau Oana Andrea Gihr die Ansprechpartnerin (Verbindungslehrerin).

Unsere Arbeitsweise

In regelmäßigen Sitzungen besprechen die Schülersprecher sich mit Frau Gihr über bereits erledigte und noch anstehende Aufgaben und Belange der Schülerinnen und Schüler. Gemeinsam wird entschieden, wie fortgefahren wird.
Etwa alle vier Wochen treffen sich die Schülersprecher und Frau Gihr mit der Schulleitung in Arbeitssitzungen. Des Weiteren nehmen die gewählten Schülersprecherinnen und Schülersprecher an der Schulkonferenz teil.

• leiten anstehende Projekte und Aufgaben in die Wege.
  • tragen Ideen/Anliegen der Schüler vor und diskutieren diese.
  • lassen erledigte Aufgaben/Aktivitäten Revue passieren.
  • beraten die Schulleitung zu vielen Fragen mit direktem Schülerbezug (z.B. Raucherproblematik, Regeln im BSZ, gezielte Projekte wie Tutorensystem, neue Projekte wie dem Schuljahresplaner, Aktionen zum Schul- und Klassenklima).
  • lernen mit Verantwortung umzugehen.
  • zeigen, dass Schülerinnen und Schüler an der Schule etwas bewegen können.
  • arbeiten auf gleicher Augenhöhe mit den Lehrerinnen und Lehrern zusammen.

Unsere aktuellen Projekte für das Schuljahr 2016/2017

• Wir organisieren mit der Polizei und b.free einen Verkehrssicherheitstag am 22. September 2016. Die Oberstufenschüler des Nellenburg-Gymnasiums und des Schulverbunds Nellenburg nehmen auch daran teil.
  • SMV-Kennenlerntag am 26. Oktober 2016
  • Einführung WG-Schuljahresplaner
  • Fußballturnier am 27. Januar 2017
  • Raucherproblematik

Unsere vergangenen Projekte (Schuljahr 2015/2016)

• WG-Schülerkalender für das Schuljahr 2016/2017
  • Fußballturnier am 29. Januar 2016
  • Valentinstagsbasteln im Februar für die Klassen des WG und der VABO
  • Valentinstagspost am 15. Februar sowie Besuch des evangelischen Altenheims in Stockach
  • Verkehrssicherheitstag am 22. September: Suche nach Spezialisten
  • Deutschtutoren für das VABO in Zusammenarbeit mit Frau Ida Hirt (Schulsozialarbeiterin)
  • Vorbereitung des Jurybesuchs für die Teilnahme am Deutschen Schulpreis 2016
  • Erneuerung der Stellwände mit aktuellen Themen
  • Umbenennung der „Blauen Tonne“ zum „Platz der Karriere“: Hier findet ihr Ausbildungs-und Studienangebote.
  • Umfrage zur Hygiene und „Optik“ in den Toiletten

Unsere vergangenen Projekte (Schuljahr 2014/2015)

• VABO-Patenschaft
  • „Blaue Tonne“ – Infos